Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!

Как сделать установку для бурения скважины своими руками?

13 июля 2016, Администратор

Чтобы самостоятельно сделать скважину на участке без привлечения спецтехники, нужно создать конструкцию, способную обеспечить выемку бура со штангой с большой глубины. Называется она «буровая установка».
Высота ее зависит от глубины скважины, чем глубже — тем выше. Иначе она в определенный момент окажется бесполезной, а подъем с большой глубины станет невыносимо тяжелым.

Установка для ручного бурения

Самым простым и недорогим вариантом является установка канатно-ударного бурения. Этот механизм можно изготовить самостоятельно. Устройство его займет значительное количество времени и сил, потребует конструкторского умения и навыков сварщика. Поэтому, принимая решение о самостоятельном изготовлении установки, сначала определите, не является ли более простым и в конечном счете самым дешевым способом оформление заказа на бурение скважин в профильной организации.

Канатно-ударная буровая установка

Станина в форме треноги должна быть разборной, поэтому необходимо использовать болтовые соединения. На нее же крепится ударный патрон и желонка.
Патрон изготавливается из толстостенной трубы. Ее длина корректируется в зависимости от необходимой глубины будущего канала, а диаметр должен быть 80–120 мм.
В верхней части трубы высверливаются отверстия для обвязки канатом. Бойцовая сторона затачивается. Для усиления пробивной силы можно нарезать зубцы в нижней части трубы. Выемка грунта производится с помощью желонки. На каркас установки подвешивается патрон, изготовленный из трубы.
Для экономии физических сил и облегчения работ конструкцию можно снабдить тельфером. Это подъемный механизм с электрическим мотором.

Установка для шнекового бурения

Другой метод устройства скважины – шнековый. Он основан на применении бура, совершающего вращательные движения лопастями. Самостоятельно его можно сделать из прочной металлической трубы, снабженной заточенными ножами. Для их производства используют листовую сталь.
С нижней стороны к трубе привариваются ножи таким образом, чтобы они входили в грунт под углом. В верхней части нарезается резьба для последующего соединения со штангами, обеспечивающими необходимую глубину скважины. После достижения определенного уровня на резьбу в верхней части трубы накручивается дополнительная штанга.
Для бурения скважин на воду глубиной более пяти метров необходимо использовать вышку в форме треноги. Иначе выемка бура будет очень сложной. Вышку также можно оснастить подъемным механизмом.
Для того чтобы обеспечить вращение бура, необходимо приварить рукоять к верхней части штанги, которая всегда будет оставаться над землей на комфортной высоте.

Профессиональные конструкции

Описанные выше установки подходят только для частного применения. Если стоит задача использовать их для оказания услуг по бурению, то потребуются более мощные.
Устройство скважин должно вестись с соблюдением норм безопасности. Перед началом работ обязательно убедитесь в надежности сделанной своими руками установки.

Комментарии (1)
Александр     14 июля 2016 в 11:03 0
Обращался в данную компанию "Vodadom" в Минске все сделали быстро и качественно - всем рекомендую.

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке