Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!

Типы бурения скважин

13 июля 2016, Администратор

Существует несколько типов бурения скважины на воду: шнековое, роторно-вращательное, колонковое, ударное. Выбирать технологию может специалист, который обследовал грунт и изучил породы. Знание геодезии местности, способов работы с почвой, геологии позволит точно определить вид бурения.

Что же можно сказать о типах бурения?

1. Шнековое бурение. Наиболее распространенный вид, который используется для создания скважин. Почвенный шнек представляет собой большого размера винты на оси, что напоминает шнек от мясорубки, только увеличенный во много раз. Острым концом он впивается в землю и прокручивается там, разрушая породы. Его особенностью считается обратный ход, который позволяет извлекать рыхлую землю на поверхность для утилизации. Применяется этот способ повсеместно. Первоначально скважины на воду бурили шнеками вручную, но это не позволяет добиться глубокого устья, поэтому придумали соединять несколько шнеков, увеличивая длину. Затем подключили винты к электромотору, и процесс значительно ускорился. Сегодня по этой технологии работают многие подрядчики, которые размещают оборудование на больших машинах. Шнековое бурение подходит для мягких и средних почв, где нет каменистых пород.

2. Роторно-вращательное бурение. Бурение скважин осуществляется вращательными движениями буровой установки с долотами на конце труб. Остатки разрыхленной породы вымываются силой воды и поднимаются на поверхность. После прохождения каждого слоя почвы, укладывается обсадная труба, чтобы грунт не обсыпался. Используется роторное бурение на мягких почвах.

3. Колонковое бурение. Колонковое бурение скважин на воду тоже можно назвать видом роторно-вращательного. Специальные трубы и наконечники с алмазным напылением вращаются и проделывают отверстие в почве. Остатки земли вымываются из этих полых труб. Применяется технология на мягких почвах и не требует уменьшения диаметра трубы, как в предыдущем способе.

4. Ударное бурение. Оно может быть ударно-канатным или ударно-вращательным. Первое бурение скважин наиболее распространено и востребовано на каменистых породах. Буровое долото забивается в почву, прижимая ее по краям оси. Для организации работы вокруг устья скважины на воду необходимо соорудить треногу, которая и будет разгонять тяжеловес. Ударно-вращательное бурение делается специальным техническим средством, так как вручную крутить долото просто невозможно. От удара разбивается порода, затем под струей воды, она вымывается на поверхность.

Рассмотренные технологии бурения не являются едиными. Специалисты порой комбинируют несколько видов, что облегчает прохождение почвы и каменистых вкраплений. Они точно знают, какую технику при этом необходимо задействовать.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке